(843) 236-17-54
(843) 248-74-30
(843) 246-03-03
kty@forconsult.ru заказать

Заблокировали расчетный счет? Что делать?

На сегодняшний день  не  редки случаи, когда налоговый орган принимает решение о блокировке расчетного счета юридического лица или индивидуального предпринимателя.  Однако,  данное решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика  не всегда является  законным.

Налоговые органы могут заблокировать расчетный счет по трем причинам.

Первая: не исполнено требование руководителя (заместителя руководителя) инспекции об уплате налога, пеней или штрафа (п. 2 ст. 76 НК РФ). В данном случае приостановить операции по счету могут исключительно в пределах суммы недоимки, то есть, если сумма на счете превышает сумму задолженности, то этот «остаток» компания может использовать по своему усмотрению.

Вторая: не  представление  налоговой  декларации, в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Третья:  использование налоговой инспекцией, так называемых, обеспечительных мер после того, как закончилась проверка, и по ее результатам принято решение о привлечении компании к ответственности (п. 10 ст. 101 НК РФ). Других законных оснований для приостановления операций по счетам в Налоговом кодексе не предусмотрено.

            Следовательно, в случае вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по расчетному счету по иным причинам,   данное решение будет являться незаконным.

            На практике, налоговые инспекции, выносят решения о блокировке расчетного счета исходя из вышеуказанных трех оснований, однако, очень часто такое решение является незаконным. Самая распространенная причина, которая указывается в решении о о блокировке–не своевременное представление налоговой  декларации в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации. Таковыми могут быть: не представление налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не представление налоговой декларации по налогу на имущество организаций и др. Такие причины блокировки могут быть указаны не смотря на то, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не обращались с заявлением о переходе на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности,  и не имеют имущества соответственно. В таком случае можно сделать вывод о том, что налоговой орган вынес незаконное решение.

            Если Вы столкнулись с  подобной ситуацией, когда деятельность Вашей компании приостановлена, в связи с блокировкой расчетного счета, не нужно отчаиваться, специалисты  нашей компании помогут Вам разобраться в ситуации  и продолжить полноценную экономическую деятельность.

            При этом мы сможем Вам помочь в случае законного  и в случае незаконного  приостановления  операций по расчетному счету. В первом случае  окажем содействие в сдаче  бухгалтерской отчетности и выполнении иных  требований налоговой инспекции, а во втором случае – подготовим документы в суд и представим Ваши интересы в судебных заседаниях.

            В нашей практике имеются случаи, когда решение о приостановлении операций по расчетному счету  в судебном порядке признавалось незаконным.  Наиболее «свежими» судебными решения по данному вопросу являются: решение  Арбитражного  суда  Республики Татарстан по делу № А65-301-05/2012от 04  марта  2013г., решение  Арбитражного  суда  Республики Татарстан по делу № А65-15476/2013от 01 октября   2013г.

            Таким  образом, выход из сложившейся ситуации всегда есть, и не всегда нужно идти на поводу у налоговых органов, а в случае необходимости  защищать свои права и законные интересы в судебном порядке.